カニカマのサラダ巻き レシピ・作り方

カニカマのサラダ巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ara
Ara
サラダ巻きが食べたいなと思ったら、すぐに手に入る材料で気軽に出来ます♪
面倒くさがり屋さんも、巻きすを使うハードルを下げれば手作りで美味しいサラダ巻きが☆

材料(2人分)

  • 全形のり 1枚
  • 酢飯 200g
  • カニカマ 太め2.5本使用
  • グリーンリーフ(レタス等) 2枚
  • 1個
  • ○白だし 小2/3
  • ○水 小2
  • ○砂糖 大1/2
  • ○塩 1振り
  • マヨネーズ 適量
  • わさび 少量
  • 【酢飯】
  • 1合
  • ●酢 25㏄
  • ●砂糖 10g
  • ●塩 小1/4

作り方

  1. 1 お米を有ればすしめしモード
    で炊き、炊き上がったら大きめの器に移し●の合わせ酢を入れ、素早く混ぜ冷ましておく
  2. 2 ボウルに卵を割り○の調味料を混ぜ、卵焼き器でだし巻き玉子の要領で2回に分け巻き、2.5㎝程の幅になるよう焼き冷ましておく
  3. 3 巻きすにのりを置き、手前1㎝奥2㎝程空け酢飯200gを手で広げ、真ん中にわさびをお好みで塗る
  4. 4 3にグリーンリーフの芯を除いて葉を広げ、上に長さいっぱいに合わせたカニカマ、縦2等分に切った卵焼きも長さに合わせて置く
  5. 5 4にマヨネーズを具材の上に2本線分程かけたら、巻きすで巻いて完成。
    包丁を濡らして8等分に切って盛り付ける。

きっかけ

サラダ巻きを自宅で作ってみたくなり

おいしくなるコツ

卵焼きは使い切りたかったので1個分で巻きづらいかもしれませんが、卵焼き器でだいたいに巻いて形を整えれば、十分使える厚さになります。 具はシンプルなのでカニカマは太めがオススメです☆ 後はお好みできゅうりを足したりツナに替えても!

  • レシピID:1650018621
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司お祝い・パーティ寿司レタスカニカママヨネーズを使ったサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る