ピーマンの肉詰め(チーズinカレー味) レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め(チーズinカレー味)
  • 約30分
☘みっちゃん☘
☘みっちゃん☘
定番のピーマンの肉詰めの中にチーズをinしました(*^^*)
味は大好きなカレー味です♡

材料(4人分)

  • ピーマン 8個
  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 半分(みじん切り)
  • 塩コショウ 少々
  • 2個
  • パン粉 40g
  • 小麦粉 少々(つなぎ用)
  • 大さじ2杯
  • とろけるスライスチーズ 2枚分を細かくする
  • カレーパウダー 大さじ3杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは、半分使用します。
  2. 2 半分の玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 ピーマンは種とヘタを取り除き、半分に切ります。
  4. 4 ボウルに挽き肉・玉ねぎ・塩コショウ・ カレーパウダー・卵・パン粉を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  5. 5 ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶします。
  6. 6 市販のとろけるスライスチーズを用意します。(好みのチーズでOKです。)
  7. 7 2枚分をちぎって用意します。
  8. 8 5のピーマンに、4の肉だねと7のチーズを詰めます。
  9. 9 8で詰めたのがこちらです。
  10. 10 フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並 べ入れます。
  11. 11 焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で7~8分ほど蒸し焼きにします。
  12. 12 カレーの味付けをしましたが、物足りない時はお好みでケチャップを掛けて召し上がれ。

きっかけ

定番メニューのピーマンの肉詰めに、大好きなチーズとカレーを入れたら、もっと美味しくなるのでは…と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉は、ピーマンの内側に粉をまぶすと、 肉だねがピーマンから剥がれにくくなります。

  • レシピID:1650018386
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン
☘みっちゃん☘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る