離乳食完了期から お祝いちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 竹の子水煮はスライスに、しいたけも1~2㎜に薄切りし、小鍋に水を沸かし顆粒だし・しょうゆと一緒に10分程煮て冷ましておく
- 2 錦糸卵を用意して、大根、人参、オクラは柔らかく煮て、鮭は火を通して骨残りが無いようほぐしておく。
- 3 温かいご飯に酢と砂糖を合わせたものを混ぜて、ほぐした鮭も混ぜ込み、底が広めの丸い器に入れてお皿にひっくり返し、盛り付けの形を作る
- 4 3のご飯の上に、1のしいたけと小さく切った竹の子、2の人参も小さく切り盛り付け、すりゴマを振り最後にオクラを星形が出るよう切って散らす
-
5
4のご飯の周りを囲うように錦糸卵ときざみのりを飾り、
サイコロ状に切った大根、小さく切ったプチトマトも散らして完成。
きっかけ
こどもの日に離乳食で食べれるお祝いご飯を作りたく、用意しました
おいしくなるコツ
ご飯の量、合わせ酢の分量、具材の大きさや下処理の具合は、お子様の離乳食経過で調整してください。 竹の子は作り置き用分量で、食べやすいようだし味をしっかりめにしました。 今回錦糸卵にはかさ増しに少量牛乳を混ぜています。
- レシピID:1650018246
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味付けでも、見た目はちょっと華やかに☆