たけのこと舞茸のボンゴレ レシピ・作り方

たけのこと舞茸のボンゴレ
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
ボンゴレパスタに筍と舞茸を加えてみました。

材料(2人分)

  • 砂抜きあさり 250グラム
  • ゆでたけのこ 小さめ2分の1
  • 舞茸 半パック
  • ⭐しょうゆ 少々
  • ⭐みりん 少々
  • ⭐さとう 少々
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 鷹の爪 1本
  • ブラックペッパー 少々
  • パスタ 2人前

作り方

  1. 1 たけのこを薄くスライスして、ニンニクはみじん切り、舞茸は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 パスタを袋の表記の時間より1分ほど硬めに茹でます。
  3. 3 別のフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて香りが立ったら、たけのこと舞茸を軽く炒めます。
  4. 4 アサリを入れて軽く炒め酒を入れて蓋をして軽く蒸します。
  5. 5 茹であがったパスタをアサリの入ったフライパンに入れて⭐とブラックペッパーを加えて味を整え出来上がり。

きっかけ

ボンゴレをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

オリーブオイルは多めに♪

  • レシピID:1650018185
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る