鶏団子入り♪体が喜ぶ豆乳仕立ての酒粕スープ レシピ・作り方

鶏団子入り♪体が喜ぶ豆乳仕立ての酒粕スープ
  • 約30分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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鶏団子とたっぷりの野菜、豆腐が入った豆乳仕立ての酒粕スープです。
素材の味も味わえる優しいお味に仕上げています♡おかわり必須なのでいつもたっぷり作ります^^;♪

材料(6人分)

  • 白菜 1/6個
  • 大根 1/4本
  • 舞茸 半パック
  • えのき 1/2パック
  • 長ネギ 2/3本
  • 木綿豆腐300㌘ 1丁
  • 豆乳 800cc
  • すりゴマ(白) 大さじ2杯
  • 800cc
  • ★鶏団子材料★
  • ★鶏むねひき肉 270㌘
  • ★長ネギ(みじん切り) 1/3本分
  • ★味塩コショウ 少々
  • ★おろし生姜 小サジ1杯
  • ◆調味料a◆
  • 大さじ3杯
  • みりん 大さじ3杯
  • きび砂糖 小サジ2杯
  • ◇調味料b◇
  • 酒粕 80㌘程
  • だし入り味噌 大さじ2.5杯程
  • ヤマキ割烹白だし 大さじ4杯
  • ■仕上げ用■
  • ゴマ油 少々
  • いり胡麻(白) 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重りになる皿などをのせ水切りしておく。
  2. 2 長ネギは2等分した後縦に切る。
    舞茸とえのきは房を分け、大根はいちょう切り、白菜は葉と芯を分け、芯の部分はそぎ切りにする。
  3. 3 大きめの鍋に水、大根、舞茸、えのき、白菜の芯を入れ火をつけ、沸騰したら弱火にし蓋をして5分程茹でる。
    (野菜が水量より多く山盛りになりますが、大丈夫です。)
  4. 4 その間にボウルなどに★鶏団子材料を全て入れ、手でよく捏ねておく。
  5. 5 火加減はそのまま弱火の状態で【2】に鶏団子を入れる。

    (この時【4】で捏ねたものを手にのせぎゅっと包むようにし、出てきたものをスプーンですくい鍋にポトンと落としていきます)
  6. 6 団子を全部入れ終わったらひっくり返してから◆調味料aを全て加え、強火にし一度沸騰させたらすぐ弱火に戻し蓋をして5分程煮る。
  7. 7 その間に酒粕をボウルなどに入れ、スプーンなどを使い【6】のスープで酒粕をのばしておく。
  8. 8 鍋に豆乳と◇調味料bを全て入れ、鶏団子をつぶさないように全体をそっと混ぜたら白菜の葉を加え、蓋をずらして軽く2~3分程煮込む。
  9. 9 そこへすりゴマと、手でちぎった豆腐を加え、蓋をずらして7分程煮込んだら完成!
  10. 10 皿によそり、■仕上げ用のいり胡麻をふりゴマ油をたらしたら出来上がり。

きっかけ

たまに食べたくなり作る我が家定番の酒粕スープです。

おいしくなるコツ

豆乳を加えた後は吹きやすいので、煮込む時蓋をずらし弱火で煮込んでいます。 飽きずにいくらでも食べられ、翌日も美味しい大好きなスープなので、作っている時点で既に顔がにやけてしまいます(*^^*)

  • レシピID:1650017649
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
粕汁まいたけ白菜鶏ひき肉酒粕
料理名
鶏団子入り♪体が喜ぶ豆乳仕立ての酒粕スープ
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