男の方にも❤しょうが焼きな丼ご飯♪(豚こま肉ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 炒め用油 大匙1位
- ピーマン(種も食べられる) 小1個
- 人参(皮付きOK) 1cm位
- 国産こま肉(やまと豚使用) 120g位
- 生姜(皮付きOK) 1欠片
- ☆牡蛎だし醬油(醤油とダシ可) 大匙半位
- ☆塩(紅塩使用) 少々
作り方
- 1 フライパンに油を入れて、中火で点火。ピーマンは千切り、人参は半月切りで、切れたものから平たく置くように加える。肉も広げて加える。肉に生姜を摩り下ろす。裏返して、全体を炒める。
- 2 肉の色が、ほぼ変わったら☆で味付け。皿などにご飯をよそって、具を乗せる。
きっかけ
こま肉などは、肉に触らなくて済むので活用しています。
おいしくなるコツ
野菜と肉は、この順で。早過ぎるようですが、肉に余り火を通すと硬くなります。手早い方が、味も良く馴染みます。
- レシピID:1650017118
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
2 件