初めてでも美味しくできる♪ローストビーフ レシピ・作り方

初めてでも美味しくできる♪ローストビーフ
  • 約1時間
ココ@栄養士の気ままごはん
ココ@栄養士の気ままごはん
ローストビーフって実は温度計がなくても大丈夫!
ローストビーフ丼にすると美味しいですよ〜〜〜
作り置きにもオススメです♪

材料(4人分)

  • 牛ももブロック 300g
  • 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ◼︎万能ダレ◼︎ 180ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうゆ 30ml
  • 90ml
  • みりん 60ml
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 牛ももブロックは塩コショウをし、冷蔵庫から出しておきます。(1〜2時間)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、牛ももブロックに焼き目をつけます。(1〜2分)
    まんべんなく焼き目がついたらフタをして火を止め、しばらく置きます。
  3. 3 肉をフライパンから取り出し、サランラップで二重に巻き、さらにアルミホイルで二重に巻きます。

    ※ラップの耐熱温度を確認して下さい
  4. 4 鍋に湯を沸かし、60〜80℃をキープします。そこへ肉を入れます。(10分)
    ★ぐつぐつさせるのは高温すぎるので、湯気が出てふつふつが出てくる辺り。肉を入れると温度は下がります。
  5. 5 器などで落とし蓋をし、火を止めてしばらく放置。(30分)
  6. 6 30分経ったらラップとアルミホイルをはずし、薄く切って完成です!
  7. 7 〜タレの作り方〜
    みじん切りにした玉ねぎを軽く炒め、調味料と合わせて煮詰めてください。

    かけて食べてもよし、塊肉のままジップロックに入れて漬け込んでも美味しいです✩

きっかけ

リクエストされて。 温度計なしで作ってみました。

おいしくなるコツ

火が通りやすくなるので肉ははじめに常温に戻すことが大切です♪タレに1日ほど漬け込むと、より柔らかくなって美味しいです!

  • レシピID:1650016448
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
ココ@栄養士の気ままごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2021/02/16 09:31
    初めてでも美味しくできる♪ローストビーフ
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る