初めてでも美味しくできる♪ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛ももブロックは塩コショウをし、冷蔵庫から出しておきます。(1〜2時間)
-
2
フライパンにオリーブオイルをひき、牛ももブロックに焼き目をつけます。(1〜2分)
まんべんなく焼き目がついたらフタをして火を止め、しばらく置きます。 -
3
肉をフライパンから取り出し、サランラップで二重に巻き、さらにアルミホイルで二重に巻きます。
※ラップの耐熱温度を確認して下さい -
4
鍋に湯を沸かし、60〜80℃をキープします。そこへ肉を入れます。(10分)
★ぐつぐつさせるのは高温すぎるので、湯気が出てふつふつが出てくる辺り。肉を入れると温度は下がります。 - 5 器などで落とし蓋をし、火を止めてしばらく放置。(30分)
- 6 30分経ったらラップとアルミホイルをはずし、薄く切って完成です!
-
7
〜タレの作り方〜
みじん切りにした玉ねぎを軽く炒め、調味料と合わせて煮詰めてください。
かけて食べてもよし、塊肉のままジップロックに入れて漬け込んでも美味しいです✩
きっかけ
リクエストされて。 温度計なしで作ってみました。
おいしくなるコツ
火が通りやすくなるので肉ははじめに常温に戻すことが大切です♪タレに1日ほど漬け込むと、より柔らかくなって美味しいです!
- レシピID:1650016448
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982021/02/16 09:31とても美味しかったです
ローストビーフ丼にすると美味しいですよ〜〜〜
作り置きにもオススメです♪