簡単さつまいものツナサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも(紅はるか小) 3本
- ツナ缶 1缶
- ハーフマヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。(あとで潰すのが面倒な時はサイコロに切ってもOK)
- 2 水に軽くさらしたさつまいもを耐熱容器などに入れ、電子レンジで2分30秒〜3分加熱します。(500W)
- 3 ツナ缶の油をきってハーフマヨネーズと合わせておきます。
- 4 さつまいもはマッシャーで粗く潰し、3と塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
さつまいもが余っていたので。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで調節してください。ツナマヨだけでも美味しいですが、物足りない時に塩・コショウで整えるといいです。
- レシピID:1650017280
- 公開日:2021/02/18
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ちょっとした付け合わせ感覚で作りました。
おかずが足りないときに簡単にできます。