簡単さつまいものツナサラダ レシピ・作り方

簡単さつまいものツナサラダ
  • 約10分
ココ@栄養士の気ままごはん
ココ@栄養士の気ままごはん
さつまいもの素材の甘みを生かしたサラダです。
ちょっとした付け合わせ感覚で作りました。
おかずが足りないときに簡単にできます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。(あとで潰すのが面倒な時はサイコロに切ってもOK)
  2. 2 水に軽くさらしたさつまいもを耐熱容器などに入れ、電子レンジで2分30秒〜3分加熱します。(500W)
  3. 3 ツナ缶の油をきってハーフマヨネーズと合わせておきます。
  4. 4 さつまいもはマッシャーで粗く潰し、3と塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

さつまいもが余っていたので。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで調節してください。ツナマヨだけでも美味しいですが、物足りない時に塩・コショウで整えるといいです。

  • レシピID:1650017280
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみツナサラダホットサラダ・温野菜電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
ココ@栄養士の気ままごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る