カブと豚肉の梅昆布香る甘辛炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- かぶ(茎が少し残ったカブ) 4個
- 豚切り落とし(軽く凍ったままの状態) 150㌘
- ニンニク 1片
- サラダ油 大さじ1.5杯
- ◆調味料a◆ ー
- ◆きび砂糖 大さじ2杯
- ◆酒 大さじ2杯
- ◇調味料b◇ ー
- ◇梅肉(チューブ) 小サジ2杯
- ◇鷹の爪 指先で1つまみ
- ◇昆布だし(顆粒) 5㌘
- ■調味料c■ ー
- ■みりん 大さじ2杯
作り方
-
1
カブはよく洗い、皮はむかず茎もそのままで薄切りにする。
ニンニクは潰す。 - 2 熱したフライパンに油を敷き、ニンニクを入れ香りが立つまで炒めたら一度取り出し、凍ったままの肉とカブを入れ肉はたまにほぐしながら炒め、カブは表面が焼けるようによく炒める。
-
3
具材に7分程火が入ったら◆調味料aを加え、全体に馴染ませながらよく炒める。
この時よく炒める事によって、具材にタレが蜜のようにからみます。
(砂糖を焦がさないように注意) -
4
肉に火が入り、
カブがしんなりとしたらニンニクをもどし、◇調味料bを加え全体によく和え馴染ませる。 - 5 最後■調味料cのみりんを加え煮きりをしながら全体に馴染ませたら出来上がり。
きっかけ
カブをいただいたので蜜炒めにしたくなり作りました♪
おいしくなるコツ
肉は軽く冷凍されたままの状態で使う事により、カブに火が入る時間と肉に火が入る時間が同じになり、肉が固くなり過ぎません。 肉が冷凍でなければ、火が入ったら一度取り出して再度加えて作って下さい。
- レシピID:1650016323
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- 料理名
- カブと豚肉の梅昆布香る甘辛炒め
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