カブと豚肉の梅昆布香る甘辛炒め レシピ・作り方

カブと豚肉の梅昆布香る甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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カブを丸ごと使い豚肉と一緒に炒めた梅昆布香る甘辛炒めです。カブと豚肉にタレが蜜のようにからんでいます♪ご飯がめちゃ進みますよ。

材料(2人分)

  • かぶ(茎が少し残ったカブ) 4個
  • 豚切り落とし(軽く凍ったままの状態) 150㌘
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ1.5杯
  • ◆調味料a◆
  • ◆きび砂糖 大さじ2杯
  • ◆酒 大さじ2杯
  • ◇調味料b◇
  • ◇梅肉(チューブ) 小サジ2杯
  • ◇鷹の爪 指先で1つまみ
  • ◇昆布だし(顆粒) 5㌘
  • ■調味料c■
  • ■みりん 大さじ2杯

作り方

  1. 1 カブはよく洗い、皮はむかず茎もそのままで薄切りにする。
    ニンニクは潰す。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、ニンニクを入れ香りが立つまで炒めたら一度取り出し、凍ったままの肉とカブを入れ肉はたまにほぐしながら炒め、カブは表面が焼けるようによく炒める。
  3. 3 具材に7分程火が入ったら◆調味料aを加え、全体に馴染ませながらよく炒める。
    この時よく炒める事によって、具材にタレが蜜のようにからみます。
    (砂糖を焦がさないように注意)
  4. 4 肉に火が入り、
    カブがしんなりとしたらニンニクをもどし、◇調味料bを加え全体によく和え馴染ませる。
  5. 5 最後■調味料cのみりんを加え煮きりをしながら全体に馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

カブをいただいたので蜜炒めにしたくなり作りました♪

おいしくなるコツ

肉は軽く冷凍されたままの状態で使う事により、カブに火が入る時間と肉に火が入る時間が同じになり、肉が固くなり過ぎません。 肉が冷凍でなければ、火が入ったら一度取り出して再度加えて作って下さい。

  • レシピID:1650016323
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
かぶ昆布梅干し豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
カブと豚肉の梅昆布香る甘辛炒め
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