山椒香る♪シビれる辛さのしめじ入り♪麻婆豆腐^_^ レシピ・作り方

山椒香る♪シビれる辛さのしめじ入り♪麻婆豆腐^_^
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
山椒の香りが良いです。
シビれる辛さですが、豚ひき肉の甘さと、しめじとお豆腐が、入っているので、食べやすくて美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 長ネギ 1/2本
  • しめじ 1袋
  • お豆腐 1丁
  • 塩コショウ☆ 少々
  • 黒コショウ☆ 少々
  • ニンニク(チューブ)☆ 小さじ1
  • ショウガ(チューブ)☆ 小さじ1
  • 酒★ 大さじ2
  • 中華だし★ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素★ 小さじ1
  • 水★ 1/2カップ
  • 山椒○ 少々
  • 豆板醤○ 小さじ1.5
  • コチュジャン○ 小さじ1
  • 甜麺醤○ 小さじ1
  • ラー油○ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉用水 大さじ1
  • こめ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは、粗みじん切りにします。
    しめじは、小房に分けておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、長ネギを中火で2分炒めます。
  3. 3 豚ひき肉を加え、中火で3分炒め、☆の調味料を加えます。
  4. 4 しめじと★の調味料を加え、中火で3分煮込みます。
  5. 5 さいの目に切ったお豆腐と○の調味料を加え、中火で3分煮込みます。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、弱火で1分炒めれば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

辛さは、お好みで調整して下さい。 少し豆板醤が、多い方が美味しいと思います^_^

  • レシピID:1650016275
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉豆板醤コチュジャンしめじ長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る