鶏挽肉と豆腐の揚げ団子~おろし餡がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【豆腐を水切りする】
豆腐をキッチンペーパーなどで包み おもしになる皿を載せ20分程水切りする。 -
2
【下準備】
その間に長ネギをみじん切りにし、
大根は洗ってから皮をむきすりおろしておく。
(大根の皮は餡の具として使うので捨てずに食べやすい大きさに切っておく。) -
3
【おろし餡を作る①】
小鍋に大根の皮と◆印の◆おろし餡材料①◆を全て入れ火にかけ、沸騰したら中火にする。 -
4
【おろし餡を作る②】
そこに大根おろしを加え2分程煮たら弱火にし
◇❇印の水溶き片栗粉を小鍋を混ぜながら少しずつ加え、透明感が出てとろみがついたらゴマ油を加え餡完成! -
5
【鶏挽肉と豆腐の揚げ団子を作る】
ボウルなどに★印の材料を全て入れ手でしっかり混ぜたところへ水切りした豆腐を手で潰しながら加え、全体をよく混ぜ合わせる。 -
6
バットなどに片栗粉を大さじ1杯敷き、
それと別にボウルなどを用意しそこに片栗粉を大さじ2杯入れ
【2】をスプーンですくい軽く丸めたらボウルの片栗粉をまぶしバットに並べていく。 -
7
だいたい8個くらい団子を作ったら揚げ油を熱し、菜箸を入れ菜箸の先から泡が出たら団子をそっと入れていく。
団子が固まるまでは触らず、動かしても大丈夫になったら返しながら4分程揚げる。 -
8
揚がったら網やザルなどに揚げる。
(※揚げものをしている際、火傷に注意) - 9 軽く油を切ったら皿に団子を入れ、熱々のおろし餡をたっぷりかけたら出来上がり。
きっかけ
寒い時期によく作るわが家の一品です。
おいしくなるコツ
作り方【6】で団子を丸める際、手を軽く濡らし片手で軽く丸めたらそのまま片栗粉の入ったボウルに落とし、粉のついた状態を丸めると団子が作りやすいです。
- レシピID:1650015846
- 公開日:2020/10/07
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おろし餡が美味しくて飲めます(笑)