白和えに飽きたら❤食感も良くスイカの皮で♪ レシピ・作り方

白和えに飽きたら❤食感も良くスイカの皮で♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
スイカの皮の一夜漬けを使います❤・・❤ユニークな「おつまみ」としても♪

材料(約2人分)

  • スイカの皮の白い部分 50g(3切れ分位)
  • ◆塩 ひとつまみ
  • ◆本かつおダシ 小匙1位
  • ミニ絹ごし豆腐 1パック 150g
  • ミニトマト 2つ
  • 塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 スイカの皮の細長い状態から、外皮と内の果肉を切り捨てる。薄い親指大程度にする。
    ★二等辺三角形くらいのサイズで食べたスイカなら、先に4つ程度にカットした方が、アーチが無くて楽。
  2. 2 ジッパー付きビニール袋などに◆と入れて、水分がしっかり出るまで揉む。一晩程度、冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 トマトを縦4つに切って、2.と豆腐と一緒に混ぜる。
    ★スイカの水分は使いません。
  4. 4 器に移して、塩昆布をトッピングする。

きっかけ

冷や奴に飽きたら、でも良いです。豆腐を日常的に食べたくて。

おいしくなるコツ

一晩は漬けなくても大丈夫です。ある程度は時間を置くと、材料の◆が馴染んで品が良く美味しくなります。

  • レシピID:1650015457
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え混ぜるだけでおつまみその他の漬物低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
ミニ絹ごし豆腐和え物早い安い簡単蛋白質 エコスイカの皮一夜漬けミニトマト漬け物 おもてなし食感良くつまみ彩り綺麗ヘルシー ユニーク爽やか減塩塩昆布に飽きたら冷や奴
料理名
白和えに飽きたら❤食感も良くスイカの皮で♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おるがん
    おるがん
    2021/08/15 12:00
    白和えに飽きたら❤食感も良くスイカの皮で♪
    今夏スイカの皮に目覚めました♬白和えも美味しいですねー身体の熱が取れそう☆教えてくださってありがとうございます^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る