ベビーホタテと舞茸でぱぱっと中華おこわ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米と米を洗い30分程水につけたものをザルにあげ、20分程水切りする。
- 2 舞茸、小松菜、生姜を食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りする。
- 3 炊飯器の釜に①を入れ、水をおこわの規定の水位まで入れたら◆調味料◆を全て加え底からよく混ぜる。
-
4
③の上に②とベビーホタテをのせ、
混ぜずにそのまま炊飯器に釜をセットし、メニューボタンでおこわ用を選択し炊飯する。
(我が家の炊飯器ではおこわはすし飯に合わせます) - 5 炊き上がったらすぐに蓋をあけ、ご飯を切るように全体を軽く混ぜる。
-
6
もち米を使っているのでもち米が柔らかくならないよう、全体を混ぜたらすぐに炊飯器から釜を出し、別の皿に移します。
(おひつがあればおひつに♪) - 7 食事時間が違う我が家では、おこわが炊けたらおにぎりにしておきます。
きっかけ
昔母から教わり作り始めました(*^^*) 手抜きばかりなので、作っているところはとても母には見せられません。 しかし、今回も安定の美味しさです♪
おいしくなるコツ
おこわは炊き込みご飯の要領と同じで簡単に作れます。 無精なワタシはいつも、作り方①を見ていただけたらわかるように、もち米と米を合わせ一緒に洗い、一緒に浸水させ、ザルにあげています^^; それでも失敗しないのは炊飯器さんのおかげです♡
- レシピID:1650014602
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのにめちゃ美味しいもっちもちのおこわです♪
具材はその時々冷蔵庫にあるもので作っています。