簡単!おうちで醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
豚ヒレ肉に味が染み込むように竹串を数カ所刺して、塩麹を揉み込み冷蔵庫で3日間寝かす。
2ℓの水、豚ヒレ肉、人参、玉ねぎ、ニンニク、生姜を沸騰させ、灰汁をとり中強火で35分茹でる。 - 2 醤油、甘酒をジップロック袋に入れて茹で1の豚肉を熱いまま入れて粗熱がとれたら冷蔵庫へ。1時間漬けたらいつでも食べれる。
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3
卵を茹でる。
2に一緒に漬ける。
漬けなくてもOK。 - 4 ねぎを小口切りにし、半分はトッピング用に、半分はねぎ油にする。
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5
ねぎ油を作ります。
小口切りにしたネギ半分と油を小鍋で加熱する。少し焦げたら火を止める。 -
6
煮豚をカット、茹で卵を半カット、海苔、ネギ、具材を準備。
どんぶりに煮豚の漬け汁を大さじ1、ねぎ油を小さじ2、最初のゆで汁2〜300ccを入れる。 - 7 どんぶりに準備したスープへ茹で上がった中華麺をそっと入れ、6で準備した具材をのせて出来上がり。
きっかけ
ラーメン食べたくなったけど、自分で作ってヘルシーにしたくて、工程を簡単にしたレシピ考案しました。
おいしくなるコツ
豚肉は自分好みで良いが、塩麹を揉み込んだら3日間は寝かす。沸騰させるのは灰汁とりする最初だけです。甘酒をみりんにしてもOK。600gの肉に対しての水量を守ればアレンジOK。
- レシピID:1650013907
- 公開日:2020/05/17
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