簡単!おうちで醤油ラーメン レシピ・作り方

簡単!おうちで醤油ラーメン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
自分で作ったラーメン食べたいと思いたってから4日目には食べれます。調理工程はとても簡単。ほったらかし料理です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉に味が染み込むように竹串を数カ所刺して、塩麹を揉み込み冷蔵庫で3日間寝かす。
    2ℓの水、豚ヒレ肉、人参、玉ねぎ、ニンニク、生姜を沸騰させ、灰汁をとり中強火で35分茹でる。
  2. 2 醤油、甘酒をジップロック袋に入れて茹で1の豚肉を熱いまま入れて粗熱がとれたら冷蔵庫へ。1時間漬けたらいつでも食べれる。
  3. 3 卵を茹でる。
    2に一緒に漬ける。
    漬けなくてもOK。
  4. 4 ねぎを小口切りにし、半分はトッピング用に、半分はねぎ油にする。
  5. 5 ねぎ油を作ります。
    小口切りにしたネギ半分と油を小鍋で加熱する。少し焦げたら火を止める。
  6. 6 煮豚をカット、茹で卵を半カット、海苔、ネギ、具材を準備。
    どんぶりに煮豚の漬け汁を大さじ1、ねぎ油を小さじ2、最初のゆで汁2〜300ccを入れる。
  7. 7 どんぶりに準備したスープへ茹で上がった中華麺をそっと入れ、6で準備した具材をのせて出来上がり。

きっかけ

ラーメン食べたくなったけど、自分で作ってヘルシーにしたくて、工程を簡単にしたレシピ考案しました。

おいしくなるコツ

豚肉は自分好みで良いが、塩麹を揉み込んだら3日間は寝かす。沸騰させるのは灰汁とりする最初だけです。甘酒をみりんにしてもOK。600gの肉に対しての水量を守ればアレンジOK。

  • レシピID:1650013907
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚豚ヒレ肉ストウブその他の中華スープ醤油ラーメン
てげてげ2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る