居酒屋風!?ヘルシーな大豆の煮物♪(めんつゆ) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ■めんつゆ 100ml
- ■茹でた大豆 半カップ位
- 油揚げ 1枚
- ピーマン(種は食べられる) 2個
- お好みで、紅生姜 少々
作り方
-
1
小鍋に■を入れて、中火で点火。油揚げを短冊切りで加える。ピーマンは油揚げ程度に切って加える。
★この時、火が強いと感じたら少し弱めても。 - 2 ツユが、ほぼ無くなるまで混ぜつつ、中火で煮る。最後は火を消して余熱でもOK。器に移して紅生姜をトッピングする。
きっかけ
大豆を使ったヘルシーな1品です。
おいしくなるコツ
薄味が好みですとか、ピーマンがシャキシャキしていた方が好みの場合、更に短時間で出来ます。 豆は、乾燥状態から自分で茹でています。味がアップします。
- レシピID:1650011644
- 公開日:2019/07/29
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つくったよレポート(1件)
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めぐゾー2019/09/25 20:43余っていた玉ねぎもプラスして作ってみましたぁ~(*^^*)♪簡単で、本当に美味しかったぁ~♪(*´∇`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪