+甘酢しょうが❤湿気た海苔でも旨みのある佃煮♪ レシピ・作り方
材料(130g人分)
- ■水 80cc
- ■甘酢漬け汁 20cc
- 板海苔 4枚
- □みりん 大匙2
- □醤油 大匙3
- □砂糖 大匙半位
- □日本酒 大匙3
- 甘酢漬け生姜スライス 10g位
作り方
-
1
やや大きな鍋に■を入れ、海苔を親指の先程度に千切って加える。乾いた部分が無くなるように軽く混ぜる。5分程度、ドロドロになるまで放置。
★大きめでも、余りドロドロでなくても出来ます。 - 2 □を加えて強火で点火。生姜を飾り以外、千切りして加える。ほぼ煮詰まったら、火を消して1分程度、余熱で放置する。
- 3 器に移し、飾り生姜を飾って出来上がり。
きっかけ
市販で美味しい海苔の佃煮はありますが、添加物が心配なので手作りしています。でも、市販品は流石に旨みがあるので、ちょっと工夫しました。
おいしくなるコツ
ドロドロになり損ねた部分は、おたまで鍋底に押し付けると少し柔らかくなります。調味料を加えた後は、ドロドロになりません。
- レシピID:1650010635
- 公開日:2018/12/23
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じゃが塩2019/01/23 06:05おはようございます(人´∀`)♪お弁当に美味しかったです。