調味料1つだけで☆簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
-
1
人参は千切り。
えのきは石づきをとって半分にしてほぐしておく。
ごぼうは千切りにして水に浸しておく。
油揚げもやや太めの千切りに切る。 - 2 お米を洗い、めんつゆを入れる。水を3合の線まで入れ、軽く混ぜる。上に手順1の材料を乗せて炊き込みコースのスイッチをオン!
- 3 炊き上がったらお茶碗にもって召し上がれ♪
きっかけ
旦那にめんつゆの分量を教えてもらって作りましたが、自分流に少し薄めにしました。
おいしくなるコツ
めんつゆは1合につき25mlで計算しています。少し濃ゆめが好きな方は1合につき30mlでもいいと思います。食材はお好きなものをいれてください。私はえのきは欠かしません!
- レシピID:1650010482
- 公開日:2018/10/19
関連情報
レポートを送る
2 件