免疫力アップ*豆腐と大根のとろとろ煮* レシピ・作り方

免疫力アップ*豆腐と大根のとろとろ煮*
  • 約30分
Leaves81
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食欲ない時はごはん&卵プラスで雑炊にもなるし、そのままでも美味しいレシピです(╹◡╹)

材料(4人分)

  • 蓮根 150g
  • 大根 1/4本(約350g)
  • ニラ 1/2束
  • 人参 1/4本
  • 絹豆腐 450g
  • 生姜 1かけ〜2かけ
  • ●水 500㎖
  • ●粉末出汁 大さじ1
  • ●酒 大さじ3
  • ●味醂 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●塩 小さじ1と1/2
  • ○水・片栗粉 各大さじ3

作り方

  1. 1 大根は半分ピーラーで削っていく。残りの半分は摩り下ろす。蓮根は半分微塵切りにし酢水に浸けておく。半分は大根と同じところに摩り下ろす。
  2. 2 人参もピーラーで削る。ニラは3センチ幅に切る。
    生姜も大根・蓮根のおろしたところに摩り下ろす。
  3. 3 鍋に●の調味料と摩り下ろした大根・蓮根・生姜を入れ一煮立ちさす。
  4. 4 一煮立ちしたら、大根・人参・蓮根・ニラを入れ2分ほど煮る。
  5. 5 豆腐も食べやすい大きさに角切りにしながら入れていく。
  6. 6 最沸騰して1分ほど煮たら一旦火を消し、○の水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、再び火をつけて、とろみがついたら出来上がりです(╹◡╹)
  7. 7 器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

風邪のひき始めや体調が優れないときに(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れると美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009550
  • 公開日:2017/04/30
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カテゴリ
絹ごし豆腐生姜(新生姜)れんこん大根
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