家にある調味料で出来る*美味しいハヤシライス* レシピ・作り方

家にある調味料で出来る*美味しいハヤシライス*
  • 約1時間
Leaves81
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家にある調味料で出来る、美味しいハヤシライスです(╹◡╹)

材料(6皿分人分)

  • 牛コマ肉 400g
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇塩 小さじ1/4
  • ◇ブラックペッパー 適量
  • ◇おろしにんにく 2かけ分
  • □小麦粉 大さじ2
  • 玉ねぎ小 2個
  • しめじ 1パック
  • マッシュルーム 1パック(6個入り)
  • バター(炒め用) 10g
  • ●砂糖 40g
  • ●小麦粉 大さじ3
  • ●コンソメ粒子 小さじ2
  • ○ウスターソース 135㎖
  • ■ケチャップ 135㎖
  • ■酒 大さじ3
  • ■醤油 大さじ1
  • ■お好み焼きソース 大さじ2
  • ■蜂蜜 大さじ3
  • ■水 500㎖
  • 酢(仕上げに酸味が足りない時) 小さじ2
  • ブラックペッパー(仕上げにお好みで) 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に牛コマ肉・◇の調味料を入れもみ込んでおく。
  2. 2 玉ねぎ・マッシュルームは薄くスライスし、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  3. 3 ●の調味料をボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
  4. 4 ○のウスターソースを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 ■の調味料も全て入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 大きめの鍋に炒め用のバターを入れ、玉ねぎ・マッシュルーム・しめじを炒めていく。玉ねぎが飴色になるまでじっくり弱火〜中火で。
  7. 7 ビニール袋に入った牛肉に□の小麦粉をまぶし、別のフライパンで強火で色が変わるまで炒めていく。
  8. 8 牛肉が色が変わったら、野菜の入った鍋に入れ炒め合わせる。
  9. 9 食材に火がとおったらボールで合わせた調味料をもう一度しっかり混ぜ合わせ、鍋に入れ煮込んでいく。
  10. 10 10分程弱火で煮込んだら味を見つつ仕上げの酢(酸味が足りなければ)・ブラックペッパー(お好みで)を入れ味を見て1分程煮出来上がりです(╹◡╹)
  11. 11 器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

ルーに頼らない、家にある調味料でハヤシライスを作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

酸味が足りなければ酢を入れ、ブッラクペッパーでパンチを効かせると美味しくなります(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009478
  • 公開日:2017/04/06
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