家にある調味料で出来る*美味しいハヤシライス* レシピ・作り方
材料(6皿分人分)
- 牛コマ肉 400g
- ◇酒 大さじ1
- ◇砂糖 小さじ1
- ◇塩 小さじ1/4
- ◇ブラックペッパー 適量
- ◇おろしにんにく 2かけ分
- □小麦粉 大さじ2
- 玉ねぎ小 2個
- しめじ 1パック
- マッシュルーム 1パック(6個入り)
- バター(炒め用) 10g
- ●砂糖 40g
- ●小麦粉 大さじ3
- ●コンソメ粒子 小さじ2
- ○ウスターソース 135㎖
- ■ケチャップ 135㎖
- ■酒 大さじ3
- ■醤油 大さじ1
- ■お好み焼きソース 大さじ2
- ■蜂蜜 大さじ3
- ■水 500㎖
- 酢(仕上げに酸味が足りない時) 小さじ2
- ブラックペッパー(仕上げにお好みで) 適量
作り方
- 1 ビニール袋に牛コマ肉・◇の調味料を入れもみ込んでおく。
- 2 玉ねぎ・マッシュルームは薄くスライスし、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 3 ●の調味料をボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
- 4 ○のウスターソースを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5 ■の調味料も全て入れ混ぜ合わせる。
- 6 大きめの鍋に炒め用のバターを入れ、玉ねぎ・マッシュルーム・しめじを炒めていく。玉ねぎが飴色になるまでじっくり弱火〜中火で。
- 7 ビニール袋に入った牛肉に□の小麦粉をまぶし、別のフライパンで強火で色が変わるまで炒めていく。
- 8 牛肉が色が変わったら、野菜の入った鍋に入れ炒め合わせる。
- 9 食材に火がとおったらボールで合わせた調味料をもう一度しっかり混ぜ合わせ、鍋に入れ煮込んでいく。
- 10 10分程弱火で煮込んだら味を見つつ仕上げの酢(酸味が足りなければ)・ブラックペッパー(お好みで)を入れ味を見て1分程煮出来上がりです(╹◡╹)
-
11
器に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
ルーに頼らない、家にある調味料でハヤシライスを作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
酸味が足りなければ酢を入れ、ブッラクペッパーでパンチを効かせると美味しくなります(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009478
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライスその他の牛肉・ビーフ
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