菜の花で❤戻さない「きくらげ」&豆腐の味噌スープ♪ レシピ・作り方

菜の花で❤戻さない「きくらげ」&豆腐の味噌スープ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
通常の味噌汁より、グッと味噌が少なくて減塩になっています❤・・❤きくらげは、特に前もって水で戻さないで大丈夫です♪(汚れが気になる場合は戻して使う方が良い)

材料(2人分)

  • ■水 320cc
  • ■きくらげ 4つ
  • ■冷凍コーン ひと握り
  • ■菜の花の花先部分 7cm長さ位で50g位
  • ミニ絹ごし豆腐 1パック(150g)
  • 欧風だし(ほたてベース) 7g
  • 味噌 大匙1位

作り方

  1. 1 鍋に■を入れて、強火で点火。
    *きくらげが水下になるように。
  2. 2 菜の花に火が通ったら、ダシと味噌で味付け。6つ程度に切った豆腐を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
  3. 3 *豆腐が崩れるのを出来るだけ防ぐ為に、味付け後に加えて温めています。

きっかけ

春っぽく、菜の花を使った味噌スープを作りました。

おいしくなるコツ

見栄えがするかと、花先の方を使っています。

  • レシピID:1650009415
  • 公開日:2017/03/20
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カテゴリ
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料理名
菜の花で❤戻さない「きくらげ」&豆腐の味噌スープ♪
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つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/06/15 01:27
    菜の花で❤戻さない「きくらげ」&豆腐の味噌スープ♪
    ジョンリーバスちゃん✨菜の花で味噌スープ美味しく出来ました✨リピにポチ✨✨雨が続くと野菜が値段上がらないか心配です~お庭栽培は順調ですか?

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