低カロリー!?豚ひき肉と生姜で❤蕪&南瓜の煮物♪ レシピ・作り方

材料(約2人分)
- 国産豚ひき肉(代用可) 100g位
- 生姜スライス 2枚
- 蕪(皮付きOK) 小 2つ
- 蕪の葉(根元の方) 20cm弱×8本位
- スライス南瓜 2枚
- ☆水 200cc
- ☆醤油、みりん 各 20cc
- ☆あら塩(味が締まる、代用可) ひとつまみ
- ☆鷹の爪 1本
- *酒もダシも不要で美味
作り方
- 1 鍋に肉をドンと入れて、中火で点火。音がして来たら、火を弱めて広げ、脂を出す。生姜を千切りして加える。蕪を放射状6つ等に切って加える。カボチャを食べ易く切って加える。
- 2 ☆を加え、火を強め、蓋をして沸騰させる。沸騰後は中火。具が大体煮えたら、蓋をしたまま1晩放置。
- 3 食べる時に温め直すが、肉の脂肪が白く固まって具にくっ付いているので、出来れば取り除く。食べ易く切った蕪の葉を乗せて、中火で点火して温める。
きっかけ
豚ひき肉でも、カロリー減で美味しい煮物。
おいしくなるコツ
温め直す際に、脂肪が固まっているので、スプーン等で取り除く事で、カロリー減。炒める際も、ノンオイルで肉の脂肪を利用。
- レシピID:1650025946
- 公開日:2024/05/13
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めぐゾー2024/05/21 21:25とっても美味しかったぁ〜♪♪野菜たっぷり♪お腹大満足!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)