木綿豆腐入りのヘルシー*美味しいハンバーグ* レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をしっかり水切りします。水切り後250gくらいになりました。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 ★のパン粉を牛乳で浸しておく。
- 4 水切りした木綿豆腐・牛豚合挽き肉・玉ねぎ・玉子・浸したパン粉と●の調味料をボールに入れ白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 5 小判形に空気を抜きながら成形していく。
- 6 ○の調味料の合わせておきます。
- 7 プライパンに油(分量外)をひき中火〜強火で焼き色を両面つけていきます。
- 8 白ワインor酒大さじ2を入れ蓋をし弱火にし3分→ひっくり返し再び蓋をし3分、蒸し焼きしていきます。
- 9 中まで火が通れば、ハンバーグをお皿に盛り付け、ハンバーグを焼いたフライパンに○の合わせた調味料を入れ中火で煮詰めます。
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10
トロミが出てきたら、火を消しバターを入れ余熱で溶かし、ハンバーグにかけて食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡ - 11 お弁当用はしっかり冷めたら冷凍→自然解凍で召し上がれます(╹◡╹)
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12
多めの分量なので、ハンバーグのタネが出来たら250gよけて置いて、翌日の献立に是非これを‼︎
レシピID1650009399
のピーマンの肉詰めにも使えます。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグにしたくて牛豚合挽き肉と豆腐の分量を色々試して、この配合がジューシー感も残りふんわりしたハンバーグになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りを(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009397
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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多めの分量なのでお弁当用に・次の日は肉詰めに使い勝手がいい分量です(๑˃̵ᴗ˂̵)