木綿豆腐入りのヘルシー*美味しいハンバーグ* レシピ・作り方

木綿豆腐入りのヘルシー*美味しいハンバーグ*
  • 1時間以上
Leaves81
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味噌とマヨネーズ入りで美味しい、ふわっとヘルシーな豆腐ハンバーグです。
多めの分量なのでお弁当用に・次の日は肉詰めに使い勝手がいい分量です(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(5〜6人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 牛豚合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 2個
  • 玉子 2個
  • ★パン粉 40g
  • ★牛乳 60㎖
  • ●味噌 大さじ2と1/2
  • ●マヨネーズ 大さじ2と1/2
  • ●塩胡椒 適量
  • ●ナツメグ 5ふり
  • 白ワインor酒 大さじ2
  • ○中濃ソース 大さじ2
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ○酒 大さじ3
  • ○味醂 小さじ2
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐をしっかり水切りします。水切り後250gくらいになりました。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ★のパン粉を牛乳で浸しておく。
  4. 4 水切りした木綿豆腐・牛豚合挽き肉・玉ねぎ・玉子・浸したパン粉と●の調味料をボールに入れ白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5 小判形に空気を抜きながら成形していく。
  6. 6 ○の調味料の合わせておきます。
  7. 7 プライパンに油(分量外)をひき中火〜強火で焼き色を両面つけていきます。
  8. 8 白ワインor酒大さじ2を入れ蓋をし弱火にし3分→ひっくり返し再び蓋をし3分、蒸し焼きしていきます。
  9. 9 中まで火が通れば、ハンバーグをお皿に盛り付け、ハンバーグを焼いたフライパンに○の合わせた調味料を入れ中火で煮詰めます。
  10. 10 トロミが出てきたら、火を消しバターを入れ余熱で溶かし、ハンバーグにかけて食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  11. 11 お弁当用はしっかり冷めたら冷凍→自然解凍で召し上がれます(╹◡╹)
  12. 12 多めの分量なので、ハンバーグのタネが出来たら250gよけて置いて、翌日の献立に是非これを‼︎
    レシピID1650009399
    のピーマンの肉詰めにも使えます。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグにしたくて牛豚合挽き肉と豆腐の分量を色々試して、この配合がジューシー感も残りふんわりしたハンバーグになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りを(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009397
  • 公開日:2017/03/17
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豆腐ハンバーグ
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