減塩!?薩摩芋&ベーコンの味噌スープ♪(欧風だし) レシピ・作り方

減塩!?薩摩芋&ベーコンの味噌スープ♪(欧風だし)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
「だし」を使う事で味噌の量を減らす事が出来ますが、同時に発酵食品の味噌も摂れます♪ダイエット時の1食にも❤・・❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 芋を輪切りして水と鍋強火にかける。人参を短冊に薄切りして加える。タマネギをクシ型に切って加える。ベーコンを1cm程度に切って加える。蓋をして野菜に火が通るまで煮る。
  2. 2 ほうれん草を3cm程度に切っておく。
  3. 3 1.にダシと2.を加える。ほうれん草の「かさ」が減ったら、味噌を加えて出来上がり。
  4. 4 ★煮込む時は火を弱めてもOK。

きっかけ

ダイエット時にも、お腹や舌が満足するスープを作り、栄養も偏らないように注意しています。

おいしくなるコツ

水の量に不安がある場合は、材料を鍋に入れてから水を加えても良いですが、沸騰させるにも時間がかかりますので、先に点火しています。

  • レシピID:1650009139
  • 公開日:2016/12/17
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カテゴリ
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料理名
減塩!?薩摩芋&ベーコンの味噌スープ♪(欧風だし)
ジョン・リーバス
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/12/17 20:26
    減塩!?薩摩芋&ベーコンの味噌スープ♪(欧風だし)
    ジョン・リーバス
    さん今晩は~♪
    具沢山で洋風の味噌汁みたいな新食感^^*で美味しくいただきました(^^♪
    シルクスィート3日前に食べ好きになりました♡
  • VRX
    VRX
    2020/03/21 15:06
    減塩!?薩摩芋&ベーコンの味噌スープ♪(欧風だし)
    おいしくできました。

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