減塩!?薩摩芋&ベーコンの味噌スープ♪(欧風だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 芋を輪切りして水と鍋強火にかける。人参を短冊に薄切りして加える。タマネギをクシ型に切って加える。ベーコンを1cm程度に切って加える。蓋をして野菜に火が通るまで煮る。
- 2 ほうれん草を3cm程度に切っておく。
- 3 1.にダシと2.を加える。ほうれん草の「かさ」が減ったら、味噌を加えて出来上がり。
- 4 ★煮込む時は火を弱めてもOK。
きっかけ
ダイエット時にも、お腹や舌が満足するスープを作り、栄養も偏らないように注意しています。
おいしくなるコツ
水の量に不安がある場合は、材料を鍋に入れてから水を加えても良いですが、沸騰させるにも時間がかかりますので、先に点火しています。
- レシピID:1650009139
- 公開日:2016/12/17
関連情報
レポートを送る
2 件