おもてなしにも❤シルクスイート(薩摩芋)の柚子煮♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- シルクスイート(薩摩芋) 小、3つ(320g位)
- 柚子 小、1個
- ■水 350cc位
- ■グラニュー糖 半カップ弱
- ■塩(隠し味です) ひとつまみ
作り方
-
1
芋は、太い所は半月、細い所は輪切り。
★厚みは、1cm程度で作っています。 -
2
柚子は、黒い所はこそげ取り、イチョウ切り(種は取り除く)。
★厚みは、5mm程度で作っています。 -
3
芋と柚子を■と蓋をした鍋強火にかける。沸騰後、弱火にし、ザッとアクを取り、芋が大体煮えたら火を止め、蓋をしたまま一晩置く。
★一晩置かなくても食べられますが、余熱を利用しています。
きっかけ
素朴でも、おもてなしになるような薩摩芋の甘煮を作りました。
おいしくなるコツ
お菓子等を作る時は、グラニュー糖が合う気がしています。
- レシピID:1650009115
- 公開日:2016/12/07
関連情報
レポートを送る
2 件