+味噌で❤ツナ少々と大根の煮物♪ レシピ・作り方

+味噌で❤ツナ少々と大根の煮物♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
加熱したツナは、くどく感じる事があるので味噌も足して全体に薄味で❤・・❤一晩置いています♪

材料(2~4人分)

  • ツナフレーク(オイルごと) 大匙山盛り2位
  • 大根(皮付きOK) 細、15cm位
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油、みりん 各、10cc
  • ☆味噌 大匙1位
  • あれば、大根の葉 5cmを7本位
  • ★葉も使う場合は手順3参照

作り方

  1. 1 大根は縦4つ程度に切って乱切り。ツナと鍋強めの火にかけて、オイルを絡ませる。☆を加えて蓋をして、沸騰後は弱めの火で大根にほぼ火が通るまで煮る。火を止めて一晩置く。
  2. 2 食べる直前に温め直す。
  3. 3 大根の葉を半分長さに切って、浸る程度の水と塩ひとつまみと共に小鍋強火で好みのかたさに茹でる。
  4. 4 器に2.をよそって、3.の葉を乗せて出来上がり。
  5. 5 ★大根が少し飛び出ていても煮えてしまいますが、不安な場合は水を足します(分量外)。味が薄くなってしまったら調味料も足しますが(分量外)、ツナからも味が出ます。

きっかけ

大根をツナと煮る時、ちょっとくどいので工夫しました。

おいしくなるコツ

調味料が少なめですが、一晩置くと丁度な感じになります(やや減塩)。早く作りたい場合は、皮なしが良いですが、皮付きは煮崩れもなく、皮の栄養も摂れると思います。しっぽの方を使うと辛味が更に美味しくしてくれます。

  • レシピID:1650008966
  • 公開日:2016/10/03
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カテゴリ
大根の煮物料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかずツナ缶
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料理名
+味噌で❤ツナ少々と大根の煮物♪
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つくったよレポート(1件)

  • xxtomy
    xxtomy
    2019/06/19 10:36
    +味噌で❤ツナ少々と大根の煮物♪
    おいしくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)

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