めんつゆ簡単手作り!タマネギ揚げで❤ぶっかけ冷麦♪ レシピ・作り方

めんつゆ簡単手作り!タマネギ揚げで❤ぶっかけ冷麦♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
100円ちょっとです❤・・❤薩摩揚げにタマネギが入った練り物は、野菜の甘味で美味しく魚蛋白質摂取です♪

材料(1人分)

  • 冷麦(他の細い麺でも) 1人前
  • ☆茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
  • ☆冷凍コーン ひと握り
  • 赤パプリカ 小、4分の1個
  • きゅうり 小、半本
  • たまねぎ揚げ(練り物) 1枚(60g位)
  • 生姜 1欠片
  • ネギ 5cm位
  • ■以下、めんつゆ(市販品でも)
  • 30cc
  • 醤油、みりん 各、10cc
  • 和風だし 小匙1

作り方

  1. 1 鍋強火に☆を入れる。沸騰したら麺を入れて茹でる(火は弱めてもOK)。パプリカをコーンの倍程度に切って加える(麺の後で入れる)。
  2. 2 タマネギ揚げを4つ程度に切って、オーブントースターで2,3分焼く。
    ■を小鍋で煮て、ツユを作っておく。
  3. 3 キュウリは縦2つにして薄く斜め切り。生姜は摩り下ろして。ネギは小口切りしておく。
  4. 4 1.をザルにあけて流水に湯気が消えるまで当てる。キュウリを混ぜて皿に移す。タマネギ揚げを並べ、ネギ、生姜を中央に乗せる。ツユをかけて出来上がり。

きっかけ

手軽な麺の1品を、栄養や彩りを考えて作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆの量は控えめで減塩していますが、材料の味や風味で美味しく食べられます。冷たい物は代謝を落とすみたいで、余り冷やさないままにしています。 タマネギ揚げの切り方は、横長な四角っぽかったので長さ半分にして、それぞれを斜め半分に切りました。

  • レシピID:1650008825
  • 公開日:2016/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦血圧が高めの方ごはんのおもてなし料理アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
簡単手作りめんつゆひやむぎ冷麦おもてなし ランチ冷凍コーンパプリカネギ生姜彩り綺麗 魚タマネギ揚げ薩摩早いヘルシー減塩安い ダイエットきゅうりぶっかけうどん練り物
料理名
めんつゆ簡単手作り!タマネギ揚げで❤ぶっかけ冷麦♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2017/03/16 20:32
    めんつゆ簡単手作り!タマネギ揚げで❤ぶっかけ冷麦♪
    手作りめんつゆレシピ発見!美味しい♪自宅の去年春から育ててる鉢植えミニミニトマト&タマネギ揚げが甘くて美味しいそして可愛い♪ご馳走さまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る