めんつゆ簡単手作り!タマネギ揚げで❤ぶっかけ冷麦♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷麦(他の細い麺でも) 1人前
- ☆茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
- ☆冷凍コーン ひと握り
- 赤パプリカ 小、4分の1個
- きゅうり 小、半本
- たまねぎ揚げ(練り物) 1枚(60g位)
- 生姜 1欠片
- ネギ 5cm位
- ■以下、めんつゆ(市販品でも)
- 水 30cc
- 醤油、みりん 各、10cc
- 和風だし 小匙1
作り方
- 1 鍋強火に☆を入れる。沸騰したら麺を入れて茹でる(火は弱めてもOK)。パプリカをコーンの倍程度に切って加える(麺の後で入れる)。
-
2
タマネギ揚げを4つ程度に切って、オーブントースターで2,3分焼く。
■を小鍋で煮て、ツユを作っておく。 - 3 キュウリは縦2つにして薄く斜め切り。生姜は摩り下ろして。ネギは小口切りしておく。
- 4 1.をザルにあけて流水に湯気が消えるまで当てる。キュウリを混ぜて皿に移す。タマネギ揚げを並べ、ネギ、生姜を中央に乗せる。ツユをかけて出来上がり。
きっかけ
手軽な麺の1品を、栄養や彩りを考えて作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は控えめで減塩していますが、材料の味や風味で美味しく食べられます。冷たい物は代謝を落とすみたいで、余り冷やさないままにしています。 タマネギ揚げの切り方は、横長な四角っぽかったので長さ半分にして、それぞれを斜め半分に切りました。
- レシピID:1650008825
- 公開日:2016/08/06
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結后2017/03/16 20:32手作りめんつゆレシピ発見!美味しい♪自宅の去年春から育ててる鉢植えミニミニトマト&タマネギ揚げが甘くて美味しいそして可愛い♪ご馳走さまでした(^-^)