まな板なし❤冷凍ゴーヤ入り炒飯♪(ケチャップ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ☆冷凍コーン ひと握り
- ☆冷凍ゴーヤ(塩で揉んでゆがいてある) 小、4分の1個
- ベーコン 1枚
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒(挽きたてがお勧め) 少々
- ケチャップ 大匙1位
- 炒め用油 大匙半位
- おかか、あおさ粉 各、ひとつまみ
作り方
-
1
フライパン弱火で油を入れる。☆を加えて広げる(固まっていてもほぐれます)。ベーコンを千切って加える。塩胡椒する。ご飯とケチャップを混ぜる。
★混ぜ終わりが炒め終わりです。 - 2 皿に移し、中央におかかを乗せる。アオサも乗せて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤが身体にいいらしいので、冷凍しておいて炒飯に活用しました。
おいしくなるコツ
ケチャップは、調味料の中では塩分は少ないようですが、マヨネーズ程度にはあるようです。普段は減塩を心がけていますが、夏場は汗で出てしまうので適度に摂取するようにしています。
- レシピID:1650008767
- 公開日:2016/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2019/08/13 20:56今回はWレポだよ。冷凍ゴーヤ大活躍!ベーコン苦手で牛肉をスライスしたものを使用した美味しかった❤ゴーヤまだあるからまたゴーヤレシピに伺うね!