ジャスト5分!?塩麹入り❤味噌スープ♪(欧風だし) レシピ・作り方

ジャスト5分!?塩麹入り❤味噌スープ♪(欧風だし)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
麩は、先に戻さなくても戻ります❤・・❤5分には野菜を切る時間や調味料を計る時間を含みます♪(野菜を洗う時間は含まず)

材料(2人分)

  • ☆ルイボスティー(水でも) 300cc
  • ☆花麩(他の麩でも) 6つ
  • 人参、大根(皮付きOK) 各、2cm位
  • 小松菜 1株
  • ■欧風だし(魚介だしベースを使用) 大匙半
  • ■塩麹、味噌 各、大匙半

作り方

  1. 1 鍋強火で☆を入れる。人参と大根を薄く短冊切りして加える。
    ★切る時は、それぞれ1cm程度の輪切りにして重ねたまま、端から切ると早いです。
  2. 2 小松菜の葉以外は3cm程度に切って加える。葉は4,5cm程度に切る。根菜に、ほぼ火が通ったら葉と■を加えて出来上がり。

きっかけ

味噌汁の少しだけ洋風味なアレンジです。

おいしくなるコツ

一味唐辛子など振ると更に見栄えアップです。時間などある場合は、キクラゲの黒が入ると栄養価も見栄えもアップします(ワカメは少しテロテロするので見栄えは余り良くない気がします)。

  • レシピID:1650008744
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理低カロリーおかず
関連キーワード
簡単味噌汁スープ洋欧風だし根菜ヘルシー 安い低カロリーダイエット人参花麩食物繊維 塩麹早いルイボスティー大根小松菜彩り綺麗 夜食朝食カルシウム
料理名
ジャスト5分!?塩麹入り❤味噌スープ(欧風だし)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る