現在地

薩摩芋&冷凍大根の味噌汁♪(油揚げ&水菜ほか) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつま芋(皮付きOK)

    細、3cm位

  • 人参(皮付きOK)

    1.5cm位

  • 冷凍大根(イチョウ切り済み)

    細、1.5cm分位

  • ↑ はなまる子♪さんのレシピです
  • ID:1390029743
  • ネギ

    20cm位

  • 油揚げ

    1枚

  • 300cc位

  • 和風だし

    小匙1位

  • 味噌

    大匙2位

  • 水菜

    小、1株

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薩摩芋&冷凍大根の味噌汁♪(油揚げ&水菜ほか)
  • 100円以下

大根をカットして冷凍してあったので(はなまる子♪さんレシピに感謝)時短になりました♪揚げは20円で、他も不揃いだったりで安く買えた野菜達です❤・・❤

作り方

  • 1

    薩摩芋は大根程度のイチョウ切り(薄めの方が火が早く通る)。人参は3つに輪切りして薄く短冊に。鍋に水と入れて強火で点火。
    ★具は水より下で。

  • 2

    ネギを1cm程度に切って加える。油揚げを1cm幅程度に切って加える(浮いていてもOK)。水菜を3cm程度に切っておく。

  • 3

    沸騰後は火を弱めて、薩摩芋や大根に箸など通るまで煮る。ダシを加える。味見。ちゃんとダシの味がしたら味噌を溶き入れる。水菜の葉先3cm以外を加えて混ぜて火を止める。

  • 4

    器に移して、残しておいた飾りの水菜を添えて出来上がり。

きっかけ

味噌汁用に冷凍しておいた大根を利用して、おかずになる味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

火を通している内に水が蒸発して行きますが、ほぼ火が通っているので大丈夫です。今回は特には減塩になっていません。大根は、5mm程度に切っておきました。味は全く落ちていませんでした。

レシピID: 1650008384

公開日:2016.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 小太郎1212
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.11.12

    おはよう✲◕‿◕✲
    水菜赤札ゲットだぜ~❤←子供が買って来てくれた(赤札をチョイスするチビ鼠に拍手喝采w)不揃い野菜でも朝の活力になればokよね❤めーっちゃ感謝

    チビ鼠、やるなあ~♪不揃いとか私は全く気にしない↑↑↑似たレポに伺うトコだったのでビックリ、、、しないよね今更w以心伝心だからw❤・・❤コメも感謝!共感(涙)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲薩摩芋&冷凍大根の味噌汁♪(油揚げ&水菜ほか)のページ上部へ