5分で!ポン酢だけどマヨでコク❤ヘルシー豚丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 豚切り落とし肉(安くて扱いが楽) 80g位
- ピーマン(種は食べられる) 1個
- タマネギ 小、8分の1個
- マヨネーズ(炒める時に使用) 大匙1
- 柚子ポン酢 大匙1
- 紅生姜 ひとつまみ
作り方
-
1
フライパン強めの火でマヨを入れ、肉を加えてフライパン全体にマヨを広げる。
★肉が大きい場合は、焼けて来たら菜箸を両手に持って引っ張ると切れます。 - 2 ピーマンのヘタを取って1cm幅程度に切って肉に重ならないように加える。タマネギを2つのクシ型に切って加え、全体を炒める。肉の色が変わったらポン酢を加えて全体によく絡める。
- 3 絡まり終わりが炒め終わりなので、器によそったご飯に乗せ、紅生姜をトッピングして出来上がり。
きっかけ
ヘルシー豚丼をポン酢利用で作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンのヘタの取り方は、縦2つに切ってからヘタだけ手でむしっています。エコで気に入っています。
- レシピID:1650008263
- 公開日:2015/12/16
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