マヨで油不要❤牛肉&セロリの野菜炒め♪(塩胡椒) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(安くて扱いが楽) 100g
- セロリ(筋も食べられる) 根元から節までの下半分
- ピーマン(種も食べられる) 1個
- 人参(皮付きOK) 2cm位
- タマネギ 8分の1個
- マヨネーズ 大匙1位
- 塩胡椒(挽き立てが美味しい) 少々
作り方
- 1 フライパン弱火でマヨを入れ、肉を加えて広げる。切れた野菜から加える(炒めなくてOK)。人参は薄く半月。タマネギは薄くクシ型。ピーマンは1cm幅程度。セロリは斜めにピーマン程度。
- 2 中火程度に火を強めて混ぜるように炒めつつ、まんべんなく胡椒を振る。肉の色が変わったら塩を振って出来上がり。
- 3 ★野菜の歯応えが残る位で炒め終わりです。肉は火を通し過ぎない方が美味しいので、それ位で丁度です。
きっかけ
塩胡椒だけのステーキも美味しいですが、野菜を沢山摂りたくて、マヨでコクを出した炒め物にしました。
おいしくなるコツ
マヨの塩分は、大匙2で塩ひとつまみあるようですので、塩は控えめで大丈夫です。塩を摂り過ぎると代謝が悪くなり痩せにくくなるとも言われているみたいです。
- レシピID:1650008257
- 公開日:2015/12/12
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