酢と一味もプラスでタイ風❤ナス&ゴーヤの炒め物♪ レシピ・作り方

酢と一味もプラスでタイ風❤ナス&ゴーヤの炒め物♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
タイ人の友人が作ったナス(マクアヤオ)と苦味が程よいゴーヤ(マラ)を使っていますが、いつもの茄子やゴーヤで作れます♪

材料(2人分)

  • ウインナーソーセージ 2本
  • マクアヤオ(普通のナスでも♪) 1本
  • マラ(普通のゴーヤでも♪) 半分
  • 塩胡椒 少々
  • 大匙半位
  • 一味唐辛子 少々
  • 炒め用油 大匙3位

作り方

  1. 1 ナスは20cm位の長さです。ツルツルッとした食感で美味しいです。
  2. 2 ゴーヤは種と綿をスプーンでこそげ落とし、薄く半月に切る。鍋に被る程度の水と入れ(分量外)、強火で沸騰させる。
  3. 3 フライパンに油して弱火で点火。ナスを1cm幅程度で半月切りして加える。1.をザルにあけておく(ぶくぶく沸騰したら、もうOK)。
  4. 4 ナスは面倒なようでも裏返して焼くとキレイに油を吸います。ウインナーを斜め切りして加える。しっかり焼けたら、ゴーヤをサッと混ぜる。塩胡椒する。皿に移し、酢と一味をかけて完成。

きっかけ

タイ野菜が手に入ったので、炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

いつもの茄子を使う場合は、アク抜きした方が美味しい気がします。ゴーヤも、ややしっかり茹でて苦味を取った方が食べ易い方もあると思います。今回のゴーヤは、渋い程の苦味は無く、食べ易い品種です。

  • レシピID:1650007873
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方300円前後の節約料理ビールに合うおつまみその他のタイ料理
関連キーワード
タイ家庭料理エスニック炒め物簡単おつまみ 早いおもてなし安いゴーヤなす夏バテ酢茄子 ウインナーソーセージ一味唐辛子 ヘルシースタミナ女子ビタミン食物繊維減塩
料理名
酢と一味もプラスでタイ風❤ナス&ゴーヤの炒め物♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/09/07 11:15
    酢と一味もプラスでタイ風❤ナス&ゴーヤの炒め物♪
    こんにちは〜普通のナスとゴーヤ、あとスパムで作りました。庭のゴーヤが次々採れるので色々楽しんでいます(*^^*)レシピありがとうございました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2016/01/24 09:59
    酢と一味もプラスでタイ風❤ナス&ゴーヤの炒め物♪
    なかなかのお味ですね 家族のおつまみでつくって みました 雪はすくなく 晴れてきました これから寒気もやってくるんですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る