ラップもギュッともなし❤おにぎらず♪(小松菜) レシピ・作り方

ラップもギュッともなし❤おにぎらず♪(小松菜)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
5分程度です❤・・❤ご飯に混ぜ物をすると、形がまとまり易いです♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • 小松菜 1本
  • ひとつまみ
  • 紅しょうが 大匙1位
  • 海苔全形 1枚

作り方

  1. 1 小松菜を細かく小口切りする。葉の部分は、5つ程度に縦に切ってから細く。塩で揉む。洗わないでギュッと絞り、ご飯に混ぜる。
  2. 2 海苔の角が手前になるように置き、ご飯半量を横長の四角に平たく広げる。中央に紅生姜を置く。残りのご飯を乗せる。
  3. 3 海苔の角を手前から奥、右から左と、立ち上げた海苔を折り込んで四方とも包む。
  4. 4 ふたつに切る場合は、裏返して包丁で切り、海苔が重なって切りにくい部分は料理バサミで切って出来上がり。

きっかけ

お握りに塩をするのを、小松菜を塩揉みする事にして「おにぎらず」を作りました。

おいしくなるコツ

「おにぎらず」用の塩付き海苔も売られていますが、海苔を色々な料理に使う為に、普通の海苔を使っています。

  • レシピID:1650007645
  • 公開日:2015/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり低カロリー主食その他の漬物昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
ラップなしおにぎらずお握りおむすびお弁当 簡単ランチ安い早い海苔紅しょうが生姜彩り 女子小松菜ダイエット低カロリーおもてなし ヘルシーおふくろパーティー漬け物野菜減塩
料理名
ラップもギュッともなし❤おにぎらず♪(小松菜)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る