ラップもギュッともなし❤おにぎらず♪(小松菜) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 小松菜 1本
- 塩 ひとつまみ
- 紅しょうが 大匙1位
- 海苔全形 1枚
作り方
- 1 小松菜を細かく小口切りする。葉の部分は、5つ程度に縦に切ってから細く。塩で揉む。洗わないでギュッと絞り、ご飯に混ぜる。
- 2 海苔の角が手前になるように置き、ご飯半量を横長の四角に平たく広げる。中央に紅生姜を置く。残りのご飯を乗せる。
- 3 海苔の角を手前から奥、右から左と、立ち上げた海苔を折り込んで四方とも包む。
- 4 ふたつに切る場合は、裏返して包丁で切り、海苔が重なって切りにくい部分は料理バサミで切って出来上がり。
きっかけ
お握りに塩をするのを、小松菜を塩揉みする事にして「おにぎらず」を作りました。
おいしくなるコツ
「おにぎらず」用の塩付き海苔も売られていますが、海苔を色々な料理に使う為に、普通の海苔を使っています。
- レシピID:1650007645
- 公開日:2015/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません