あさりと絹さやの卵とじ☆ レシピ・作り方

あさりと絹さやの卵とじ☆
  • 約15分
  • 300円前後
バラ☆ジャム
バラ☆ジャム
あさりのだしが美味しい卵とじです♪

材料(4人分)

  • あさり(水煮) 80g
  • 絹さや 80g
  • 4個
  • ★ 水 150cc
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 あさりはざる付きボウルで軽く水洗いして水を切る。絹さやは筋を取る。卵はボウルに入れて軽くかき混ぜる。
  2. 2 フライパンに★の水を入れて加熱する。沸騰したらあさりと☆のみりん・酒・白だしを入れる。
  3. 3 蓋をして中火で3分くらい煮る。絹さやを入れてさらに2~3分煮る。
  4. 4 卵を流し入れて蓋をする。途中で全体をかき混ぜて2~3分煮て卵に火が通ったら火を止める。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

うちの定番レシピです。絹さやが安いときによく作ります♪

おいしくなるコツ

絹さやの食感をのこして彩りよく仕上げるために煮すぎないのがコツです。

  • レシピID:1650007634
  • 公開日:2015/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 おつまみ 卵とじ あさり
料理名
あさりと絹さやの卵とじ
バラ☆ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/05/29 20:29
    あさりと絹さやの卵とじ☆
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る