塩麹ローストビーフのサラダ風どんぶり レシピ・作り方

塩麹ローストビーフのサラダ風どんぶり
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
naokoji0912
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フライパンでカンタン!バルサミコ味とワサビマヨ味の2種類のドレッシングをかけて召し上がれ〜♬

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛もも肉はフォークで全面に穴を空け、塩麹を塗って冷蔵庫で1晩おく。
    調理の30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。キッチンペーパーで表面の塩麹を拭き取り、ブラックペッパーを振る
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、1の牛モモ肉を中火で表面に焼き色がつくまで焼き、全面に焼き色がついたら赤ワインを回しかけ、時々転がしながら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  3. 3 2の牛肉を取り出してアルミホイルで包み、耐熱皿に入れ、予め5分ほど熱して火を消した魚焼きグリルに入れて30分保温して中心まで火を通す。
  4. 4 2のフライパンに残った赤ワインに☆の調味料を加えて弱火で10分ほど煮詰め、軽くとろみがついたら火からおろして冷ます。
    ◆の調味料を混ぜてドレッシングをつくる。
  5. 5 ルッコラは食べやすい大きさに切り、冷水にさらしてぱりっとさせてから水気を切る。
    ミニトマトは4等分に切る。
    ご飯を器に盛りつける。
  6. 6 3の牛肉を魚焼きグリルから出し、アルミホイルを外して3ミリ幅でスライスし、ルッコラ、ミニトマトと共にご飯の上に盛りつける。
    4のバルサミコドレッシングとワサビマヨソースをかける。

きっかけ

おもてなしランチとして作りました。

  • レシピID:1650007329
  • 公開日:2015/03/31
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