自家製ネギ油で☆さんまチャーハン レシピ・作り方

自家製ネギ油で☆さんまチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
さんまは缶詰を利用するのでとってもお手軽&簡単です!

材料(2人分)

  • ごはん 大盛り2膳分
  • さんまの蒲焼き缶 1缶
  • 1個
  • 万能ネギの小口切り 大さじ4
  • 小さじ1
  • ネギ油 大さじ3
  • (レシピID:1650006620)
  • 塩、ブラックペッパー 各少々
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱皿にさんまの蒲焼きを並べ、酒をふりかけてラップをして1分蒸し焼きにする。
    取り出して軽くほぐす。
  2. 2 熱したフライパンにネギ油を入れて熱し、溶き卵とごはんを入れてほぐしながらよく炒め、そこへ1のさんまを加えて全体を混ぜたら、塩とブラックペッパーを振り、混ぜる。
  3. 3 2に万能ネギの小口切りを加え、鍋はだからしょうゆをまわしかけてさっと炒め合わせたら、器に盛りつける。

きっかけ

食材がほとんどなくなってしまったときの、我が家のお助けメニューです^^

  • レシピID:1650006963
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/01/15 19:31
    自家製ネギ油で☆さんまチャーハン
    余ったネギ油の消費のために作りました。
    とても簡単で美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る