たらのみぞれ煮、自家製なめたけがけ レシピ・作り方

たらのみぞれ煮、自家製なめたけがけ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
焼いたたらを大根おろしで煮込んだ体に優しいメニューです。

材料(4人分)

  • 生だら 4切れ
  • 大根 300g
  • なめたけ 大さじ4
  • (レシピID:1650006883)
  • 万能ねぎ小口切り 大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • 薄力粉 大さじ4
  • だし汁 1/2カップ
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 生たらは両面に塩と酒をふりかけ、10分ほど置いて出てきた水気をペーパーで拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。
    大根は皮をむいておろす。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、1のたらを並べて中火で4~5分焼き、焼き色がついたら裏返し、2~3分焼く。
  3. 3 2のフライパンにだし汁と大根おろしを汁ごと加え、塩を少々振り、中火で10分ほど煮込んだら、皿にたらを並べ、上から煮汁をかけ、なめたけと万能ねぎをかける。

きっかけ

胃腸の調子が悪い友人のために、胃に優しいメニューとして作りました。

  • レシピID:1650006880
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらえのき
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る