まな板なし!竹輪と山菜の炊き込みご飯♪(塩味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- 酒 大匙1
- 塩 小匙半弱
- 竹輪(ちくわ) 1本
- 山菜水煮(わらび、なめこ) 半袋(50g位)
作り方
- 1 米を研いで水加減する。大匙1の水を捨て、代わりに酒を入れ、塩も入れ軽く混ぜる。
- 2 山菜を加える。料理バサミで竹輪を小口切りして加える。具が浮かんだままで炊飯。炊けたら全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
山菜水煮を利用した炊き込みご飯は手軽ですが、竹輪で美味しさをアップさせてみました。
おいしくなるコツ
餅米で作ると更に美味しいです。醤油味も美味しいです。
- レシピID:1650006786
- 公開日:2015/01/04
関連情報
レポートを送る
3 件