むらなくピンクに染まる大根の漬物♪(赤紫蘇漬けで) レシピ・作り方

むらなくピンクに染まる大根の漬物♪(赤紫蘇漬けで)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
赤漬けは、色ムラや塩気の強さが気になりますが、この方法ですと綺麗なピンクに染まります。塩水は、使い回しでない場合は、気持ち塩控えめがお勧めです。

材料(約2人分)

  • 大根 1.5cm位
  • 赤紫蘇漬け 大匙1位
  • 漬け汁ID:1010008212の残り 100cc分位
  • ↑ラズベリっちさんの漬物液再利用
  • *新たに作る場合
  • 100cc
  • 小匙1弱
  • 昆布(昆布だしでも!) 5cm角位

作り方

  1. 1 小さいタッパー等に漬け汁を用意する。
  2. 2 大根の皮を剥き3mm厚さ程度の短冊切りにする。イチョウ切り等でもOKです。1.に入れて赤紫蘇が浸るように乗せる。漬け汁から大根が飛び出る場合は、少し水を足す。
  3. 3 蓋をして冷蔵庫で一晩置く。盛り付け例は、液を半量程度かけて、使った赤紫蘇を乗せ、昆布も差し込んでいます。大根だけ、お召し上がり下さい。

きっかけ

キュウリの漬物を作った塩水も昆布も、まだ使える気がして赤漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

これは、使い回しの塩水なので一晩置いています。最終的にキュウリ臭さは残りませんので再利用可能です。普段の赤漬けは、大根と赤紫蘇をサンドするように重ねて作っています。短時間で出来ますが、一晩置くとショッキングピンク位キレイに染まります。

  • レシピID:1650006332
  • 公開日:2014/08/17
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カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理大根
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料理名
むらなくピンクに染まる大根の漬物♪(赤紫蘇漬けで)
ジョン・リーバス
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つくったよレポート(3件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/02/13 21:44
    むらなくピンクに染まる大根の漬物♪(赤紫蘇漬けで)
    おいしかったです。
  • kaede*
    kaede*
    2020/06/03 18:13
    むらなくピンクに染まる大根の漬物♪(赤紫蘇漬けで)
    簡単に美味しく出来ました。見た目も可愛らしくて良いですね!ご馳走様でした!レシピありがとうございました(^^)
  • aytmm
    aytmm
    2017/10/11 22:07
    むらなくピンクに染まる大根の漬物♪(赤紫蘇漬けで)
    美味しかったです

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