ポルチーニ入りミートソース レシピ・作り方

ポルチーニ入りミートソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
naokoji0912
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乾燥ポルチーニを使って旨味と香りアップ!
ちょっとぜいたくなミートソースです。

材料(4人分)

  • 牛挽肉 400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 乾燥ポルチーニ茸 10g
  • カットトマト 400g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ポルチーニはかぶるくらいの水で戻してから細かめのみじん切りにする。このとき、戻し汁も取っておく。
  2. 2 鍋を熱してオリーブオイルをしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、牛挽肉を加えて炒める。この時、挽肉はなるべくほぐさず、塊のまま焼き色をつけるようにし、全体に火が通ってからほぐすとよい
  3. 3 2の鍋にカットトマト、ケチャップ、ウスターソースを加えて全体を混ぜてから蓋をせずに中火で15分ほど煮詰め、刻んだポルチーニと戻し汁を加えてさらに10分ほど煮込む。
  4. 4 ソースにとろみがついてきたら、塩コショウで調味する。

きっかけ

乾燥ポルチーニがあったので、ミートソースに加えてみました。

  • レシピID:1650005805
  • 公開日:2014/03/17
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牛ひき肉
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