ヘルシー 茄子の揚げ物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を横に半分に切り、縦に4当分します。
- 2 小麦粉に少しずつ水を入れます。どろっとした状態で茄子をきれいにコーティングできるくらいにします。さらっとしてしまっても衣が少し剥がれやすくなる程度なので大丈夫です。
- 3 パン粉はフードプロセッサーなどで細かくして切った茄子が二つほど入るお皿に広げます。
- 4 茄子を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉を両面にさっとつけます。隅々しっかりつける必要はありません。水溶き小麦粉、パン粉が少なくなったら足してください。
- 5 フライパンの底がうまる程度に油を入れ熱します。温まったら水溶き小麦粉とパン粉をつけた茄子を入れ、若干衣が茶色く、茄子がしんなりしたらキッチンペーパーやリードの上に上げます。
- 6 油が減ってきたら足しながら揚げて下さい。フライヤーがある方はフライヤーで揚げても良いと思います。
- 7 お皿に盛り付けて、甘いお味噌をつけて食べます。ソースでも美味しいです。
きっかけ
串揚げ屋さんで食べるなすびが好きで、家でも作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
小麦粉とパン粉を薄くつけるのがコツです。茄子なので短時間で揚がりますよ!
- レシピID:1650005660
- 公開日:2014/01/24
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- カテゴリ
- その他の揚げ物
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