簡単 煮込みハンバーグ 光熱費節約 レシピ・作り方

簡単 煮込みハンバーグ 光熱費節約
のんたん2号
のんたん2号
普通のハンバーグや肉団子でも美味しくできます。子どもから大人まで好きな味♪特別な調味料はいりません!

材料(2〜3人分)

  • ミニハンバーグ 6個前後
  • しめじ 半パック
  • ブロッコリー 1/3株
  • 200cc
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ3
  • 醤油 大さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ハンバーグを表面に焼き目がつく程度に焼く。(中が多少焼けてなくても後で煮込むので大丈夫です)
  2. 2 ブロッコリー、しめじ、水200ccを入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど待つ。(光熱費節約)
  3. 3 トマトケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ3、醤油大さじ1/2、バター大さじ1、塩コショウ少々を入れ、中火でバターを溶かす。
  4. 4 混ざったら焼いたハンバーグを入れ、中火で5分ほど煮込む。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

ハンバーグとシチューが食べたくなったので、ハンバーグを煮込んでしまおうと考えました。いろんなレシピを見ましたが、赤ワインなど家にはない調味料が書いてあるものばかりだったので、もっと簡単に家にある調味料で作ってみようと挑戦しました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは時間短縮で買ってきたものや、肉団子でも良いと思います。今回はいたって普通のハンバーグを作って小さめに形成して冷凍しておいたものを使いました。

  • レシピID:1650005778
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ ケチャップ 簡単
のんたん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る