純豆腐風!アサリと豆腐のキムチスープ レシピ・作り方

純豆腐風!アサリと豆腐のキムチスープ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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手早くおいしい、韓国風スープです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は5ミリ幅で細切り、万能ネギは小口切り、豆腐は4等分にする。生姜とニンニクはすりおろす。
  2. 2 鍋にごま油と豚肉を入れて中火で炒め、酒を入れアルコール分を飛ばし、水300mlとアサリ、生姜とにんにく、ダシダ、キムチ、韓国唐辛子を入れて強火で熱し、アサリが開くまで蓋をして加熱。
  3. 3 アサリが開いたらしょゆを加え全体を混ぜ、卵を落として2分ほど煮たら、火を消して余熱で卵に火を通し、黄身が半熟の状態で器に盛り、上から万能ネギをかけて完成。

きっかけ

家にあるもので純豆腐っぽいものが食べたくなって。

おいしくなるコツ

豚肉を炒めるときは焦がさないようにじっくり、脂を出すように炒めましょう!

  • レシピID:1650004253
  • 公開日:2012/10/07
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韓国風スープ
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