::ストウブで やわらかーい豚の角煮:: レシピ・作り方

::ストウブで やわらかーい豚の角煮::
ukatamago
ukatamago
ゆっくりじわじわ火を入れると、やわらかい角煮ができます^^

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 400g
  • 白葱(青い部分) 1本分
  • 生姜 ひとかけ
  • 日本酒 1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 半カップ弱
  • しょうゆ 半カップ弱

作り方

  1. 1 豚肉を、1センチ程度の厚切りにする。
    鍋(ストウブ)に、肉、ひたひたの水、生姜、葱を入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰したら、弱火で1時間煮る。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、一晩置く。
  3. 3 白く浮いた脂を取り除く。
  4. 4 酒、砂糖、みりんをいれ、火にかける。
    沸騰したら、バスタオルにくるみ、6時間おく。
  5. 5 しょうゆを足し、もう一度火にかける。
    沸騰したらすぐに火を止め、荒熱をとる。(できれば、もう一晩おいておくと、味がしっかり染みます。)

きっかけ

角煮が好きなので。

  • レシピID:1650004167
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ストウブ
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • demelchocola
    demelchocola
    2021/06/11 20:41
    ::ストウブで やわらかーい豚の角煮::
    バスタオルに包む前に下茹でした大根と茹で卵を追加。圧力鍋、活力鍋、焼いてからストウブでコトコトとか今まで色々試しましたが、脂プルプルで1番私好みな仕上がり!
  • noono♪
    noono♪
    2014/02/13 09:28
    ::ストウブで やわらかーい豚の角煮::
    ストウブでストーブの上で、コトコト2日間かけて作りました!とっても美味しい☆彡すぐ食べ終わるのがもったいない…もっと作ればよかったなぉ(^_^;
  • 料理とお酒
    料理とお酒
    2014/01/09 17:37
    ::ストウブで やわらかーい豚の角煮::
    すっごくとろとろの角煮が出来ました☆
    味付けもサイコー!!!
    おいしいレシピをありがとう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る