安くて簡単!ビントロ漬け丼 レシピ・作り方

安くて簡単!ビントロ漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
kitkitqq
kitkitqq
安いビントロも漬けにすると美味しく食べれます。

材料(1人分)

  • ビントロ 100グラム
  • 長ネギ 5センチ
  • ごま 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 出汁用こんぶ 2センチ
  • もみ海苔 ひとつまみ
  • 白米 1膳
  • わさび 小さじ1/4
  • すし酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ビントロを1口大のそぎ切りにする。
  2. 2 醤油に昆布を入れ、30分置いたものにわさびを混ぜ、1のビントロを5分間漬ける。(トロは長い時間漬けすぎるとかたくなるので注意)
  3. 3 白米にすし酢をまぜ、酢飯をつくり、丼に盛る。
  4. 4 3の上にもみ海苔をちらし、2で漬けたトロを盛る。
  5. 5 4にごまをふり、白髪ねぎを盛り付けて完成です。

きっかけ

お気に入りのお鮨やさんの大将に作り方を聞いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯はそのままでも大丈夫ですが、酢飯にした方がより美味しくなります。

  • レシピID:1650003506
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
トロの漬け丼
kitkitqq
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る