寒い日はこれで決まり!ホカホカ豚汁 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- 里芋 大2個
- 大根 10cmくらい
- えのき 1/2袋
- にんじん 10cmくらい
- こんにゃく 1/4袋
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- ごぼう(ささがき処理済み) 1/2袋
- 水 1000cc
- 本だし 大さじ1/2
- 白味噌 大さじ山盛り3
作り方
- 1 材料を一口大に切ります。切ったら鍋に入れ、油で炒めます。
- 2 本だし、水を入れ、沸騰させ、あくをとります。
- 3 沸騰したら弱火でことこと煮込みます。
きっかけ
今夜は雪が降るほど寒いです。じゃあ、身体があったまる物をメインにしたいなあ、と考えたとき、1番に豚汁が浮かびました。
おいしくなるコツ
こつは、ひたすら煮込む、これだけです。分量は、冷蔵庫にあるものを使ってあるので大体ですが、丼に6杯分できました。
- レシピID:1650003253
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/06/19 18:08赤みその気分だったので、スンマソ(^_^;)
蒟蒻入りが嬉しいですね、食感が楽しかったです。
大変おいしく頂きました、ごち様です<(_ _)>