ぷりっぷりエビのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは背中の方に切り込みを入れ、背ワタをとり、お酒を少々振り掛けておく。
-
2
玉ねぎは半分に切って、薄くスライスする。
人参はたんざく切り、シメジは石づきをとり、手で房に分ける。 - 3 エビの水分を切り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダオイルを熱し、エビの色が変わり、くるんと丸くなるくらいに炒め、皿に取り出す。
- 4 エビを取り出したフライパンに野菜を入れ、お酒を入れ、蒸し煮する。しんなりしてきたら、エビを戻し入れ、ケチャップ、砂糖で味付けする。
- 5 皿に盛りつけ、ブロッコリースプラウトを散らして彩りをよくしたら」できあがり。
きっかけ
子供の好きなエビをかわいい形にしたくて、切り方に工夫しました。
おいしくなるコツ
エビはお酒を振って片栗粉をまぶし、火を通しすぎないとぷりっとしますよ。
- レシピID:1650002723
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのケチャップ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません