ぷりっぷりエビのケチャップ炒め レシピ・作り方

ぷりっぷりエビのケチャップ炒め
あ〜わ〜ママ
あ〜わ〜ママ
少し甘めで子供向きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビは背中の方に切り込みを入れ、背ワタをとり、お酒を少々振り掛けておく。
  2. 2 玉ねぎは半分に切って、薄くスライスする。
    人参はたんざく切り、シメジは石づきをとり、手で房に分ける。
  3. 3 エビの水分を切り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダオイルを熱し、エビの色が変わり、くるんと丸くなるくらいに炒め、皿に取り出す。
  4. 4 エビを取り出したフライパンに野菜を入れ、お酒を入れ、蒸し煮する。しんなりしてきたら、エビを戻し入れ、ケチャップ、砂糖で味付けする。
  5. 5 皿に盛りつけ、ブロッコリースプラウトを散らして彩りをよくしたら」できあがり。

きっかけ

子供の好きなエビをかわいい形にしたくて、切り方に工夫しました。

おいしくなるコツ

エビはお酒を振って片栗粉をまぶし、火を通しすぎないとぷりっとしますよ。

  • レシピID:1650002723
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのケチャップ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る