とっても簡単☆手抜きで煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ水煮 1個(300g)
- 冷凍しいたけ 10個
- うずら卵の缶詰 1個
- 追い鰹つゆ 大さじ6
- 砂糖 中さじ1
- 水 250cc
作り方
-
1
この材料で作りました。
たけのこ水煮、冷凍しいたけ、
うずら卵の缶詰、追い鰹つゆ、砂糖を用意する。 -
2
たけのこ水煮は食べ安いサイズに切っておく。
冷凍しいたけはザルに入れ軽く水を通しておく。
うずらの卵は缶詰の汁を切っておく。 - 3 たけのこ水煮は独特の臭みがあるので、臭みを取る為に軽く茹でこぼす。
- 4 鍋にたけのこ、しいたけ、うずらの卵を入れ、250cc程の水を加えて火にかける。
- 5 煮立ったら追い鰹つゆ、砂糖を加え、煮汁が無くなるまで中火で煮込む。
- 6 器に盛り付け完成。
きっかけ
冷蔵庫のあり合わせで簡単に一品作ってみました。
おいしくなるコツ
少々薄味の分量にしてあるので、濃い味付けがお好みの方は追い鰹つゆ、砂糖の分量を増やして下さい。
- レシピID:1650002598
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ストックしておくと便利ですよ。