ゴーヤのほろ甘酸っぱい佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤのほろ甘酸っぱい佃煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
佃煮なので、若干甘味が強いです。また、酢も多目に使っていますので、出来立ては甘酸っぱいです。冷めてくると酸味が薄くなります。

材料(10人分)

  • ゴーヤ 1キロ
  • ザラメ糖 300g
  • 150cc
  • 醤油(減塩タイプ) 200cc
  • 白胡麻(金胡麻を使用) 30g
  • 花かつお 30g
  • ジャコ 40g

作り方

  1. 1 ゴーヤを洗い、縦半分に切って種をスプーンで取る。
    ※取れる範囲で白いワタの部分も、こそげ落としておく。
  2. 2 3~5ミリ位の薄切りにする。
    ※薄い方が苦味が抜け易いです。
  3. 3 ボールに2のゴーヤを移し、上からたっぷりの熱湯を注ぎ、全体に熱湯が行き渡る様に、箸などで軽く掻き混ぜ、15分放置する。
  4. 4 大きめの厚手の鍋に、ザラメ糖・酢・醤油を入れ、ザラメ糖が溶けるまで弱火で加熱しておく。
    ゴーヤを一旦、ザルに上げ冷水で揉む様に洗って、軽く水気を絞り、煮汁の中に加え、中火で煮る。
  5. 5 ゴーヤを煮ている間に、フライパンに、ジャコ・花かつお・胡麻を加えて、胡麻がピチピチと音を立てるまで、弱火で炒り付ける。
  6. 6 ゴーヤを煮ている鍋から、おたまに1杯程度の煮汁を掬って、ジャコを炒めているフライパンに注ぐ。
    汁気が無くなり、パラパラになるまで炒めたら、ゴーヤの鍋に加える。
  7. 7 焦がさない様に、時々菜箸で全体を掻き混ぜながら、煮詰める。
  8. 8 煮汁がほとんど見えなくなったら、完成。

きっかけ

お客様から頂いた、ゴーヤの佃煮があまりに美味しくて...。ゴーヤとレシピをおねだりしてしまいました。マミィ風にほんの少しだけアレンジしました。

おいしくなるコツ

ジャコと花かつおと胡麻を直接、煮汁に加えないのは、煎る事で、魚臭さを飛ばす事と、胡麻の風味を出す事と、花かつおを直で入れると団子状態になるのを防ぐ為です。

  • レシピID:1650002382
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
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