ゴーヤのほろ甘酸っぱい佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
ゴーヤを洗い、縦半分に切って種をスプーンで取る。
※取れる範囲で白いワタの部分も、こそげ落としておく。 -
2
3~5ミリ位の薄切りにする。
※薄い方が苦味が抜け易いです。 - 3 ボールに2のゴーヤを移し、上からたっぷりの熱湯を注ぎ、全体に熱湯が行き渡る様に、箸などで軽く掻き混ぜ、15分放置する。
-
4
大きめの厚手の鍋に、ザラメ糖・酢・醤油を入れ、ザラメ糖が溶けるまで弱火で加熱しておく。
ゴーヤを一旦、ザルに上げ冷水で揉む様に洗って、軽く水気を絞り、煮汁の中に加え、中火で煮る。 - 5 ゴーヤを煮ている間に、フライパンに、ジャコ・花かつお・胡麻を加えて、胡麻がピチピチと音を立てるまで、弱火で炒り付ける。
-
6
ゴーヤを煮ている鍋から、おたまに1杯程度の煮汁を掬って、ジャコを炒めているフライパンに注ぐ。
汁気が無くなり、パラパラになるまで炒めたら、ゴーヤの鍋に加える。 - 7 焦がさない様に、時々菜箸で全体を掻き混ぜながら、煮詰める。
- 8 煮汁がほとんど見えなくなったら、完成。
きっかけ
お客様から頂いた、ゴーヤの佃煮があまりに美味しくて...。ゴーヤとレシピをおねだりしてしまいました。マミィ風にほんの少しだけアレンジしました。
おいしくなるコツ
ジャコと花かつおと胡麻を直接、煮汁に加えないのは、煎る事で、魚臭さを飛ばす事と、胡麻の風味を出す事と、花かつおを直で入れると団子状態になるのを防ぐ為です。
- レシピID:1650002382
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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