イカ飯 レシピ・作り方

イカ飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
うちは減塩醤油を使用していますが、普通の醤油ならば1カップで十分です。
ザラメの代わりに三温糖でも、キビ砂糖でも、白砂糖だけでも大丈夫です。

材料(2人分)

  • するめイカ(イカ本体が20cm以内) 6杯
  • もち米 1合
  • 1リットル
  • 醤油(減塩醤油) 1.5カップ
  • ザラメ糖 半カップ
  • 白砂糖 4分の1カップ

作り方

  1. 1 もち米1合を洗って、水に浸しておく。
    時間は、イカの処理をしている時間(10分位)~30分位で十分です。
    時間があれば1時間浸せれば尚、結構です。
  2. 2 イカの内臓・骨を抜きます。
    また、嘴も外しておきます。
    足(手)の先を落としておきます。
    ※チラシの裏などを広げて、その上で処理して、不要な物はそのチラシで包んで捨ててください。
  3. 3 水切りをしたもち米を胴体にスプーンで入れます。
    7~8割程度にしてください。
    たっぷり入れてしまいますと、煮ている間に、身が割けたり、なかなか、もち米に火が通りません。
  4. 4 胴体に、足を半分位入れて、爪楊枝で留めます。
  5. 5 大きな鍋(イカが重ならない程度の大きさの鍋)に水と上記の調味料を入れ、沸騰させる。
    この時点で、塩辛い様なら少し、煮汁を抜いて、水と砂糖を足してください。
  6. 6 沸騰したら火を弱火に落として、イカを入れる。
    アクを掬って捨て、アルミホイルで落し蓋にして、上から鍋蓋をして1時間半ほどコトコト煮つける。
  7. 7 煮えたら、暫く煮汁の中で荒熱を取る。
    暖かいのが好みなら、このまま。
    全体に冷めたほうが、味が染み込んで美味しいと思います。

きっかけ

美味しいイカの季節です。やっぱりイカ飯は外せません。

おいしくなるコツ

煮汁は勿体無いようですが、多目にしています。煮汁の中で冷まさないと身が割れてしまいます。また余った煮汁で里芋や大根、ちくわなどを煮て下さいね。

  • レシピID:1650002122
  • 公開日:2011/07/08
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