イカ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ(イカ本体が20cm以内) 6杯
- もち米 1合
- 水 1リットル
- 醤油(減塩醤油) 1.5カップ
- ザラメ糖 半カップ
- 白砂糖 4分の1カップ
作り方
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1
もち米1合を洗って、水に浸しておく。
時間は、イカの処理をしている時間(10分位)~30分位で十分です。
時間があれば1時間浸せれば尚、結構です。 -
2
イカの内臓・骨を抜きます。
また、嘴も外しておきます。
足(手)の先を落としておきます。
※チラシの裏などを広げて、その上で処理して、不要な物はそのチラシで包んで捨ててください。 -
3
水切りをしたもち米を胴体にスプーンで入れます。
7~8割程度にしてください。
たっぷり入れてしまいますと、煮ている間に、身が割けたり、なかなか、もち米に火が通りません。 - 4 胴体に、足を半分位入れて、爪楊枝で留めます。
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5
大きな鍋(イカが重ならない程度の大きさの鍋)に水と上記の調味料を入れ、沸騰させる。
この時点で、塩辛い様なら少し、煮汁を抜いて、水と砂糖を足してください。 -
6
沸騰したら火を弱火に落として、イカを入れる。
アクを掬って捨て、アルミホイルで落し蓋にして、上から鍋蓋をして1時間半ほどコトコト煮つける。 -
7
煮えたら、暫く煮汁の中で荒熱を取る。
暖かいのが好みなら、このまま。
全体に冷めたほうが、味が染み込んで美味しいと思います。
きっかけ
美味しいイカの季節です。やっぱりイカ飯は外せません。
おいしくなるコツ
煮汁は勿体無いようですが、多目にしています。煮汁の中で冷まさないと身が割れてしまいます。また余った煮汁で里芋や大根、ちくわなどを煮て下さいね。
- レシピID:1650002122
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ飯
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ザラメの代わりに三温糖でも、キビ砂糖でも、白砂糖だけでも大丈夫です。